“肥牛”一词,经常出现在火锅店的菜单上、水饺的馅料表上,还有烧烤店也有“肥牛卷金针菇”的菜码。
在初次接触它之前,很多吃货脑中浮现的,往往是“肥美的牛肉”、“肥肉居多的牛肉”,甚至是“纯粹的牛肥肉”。
即便是吃过之后,也很难理解它们,为啥不老老实实的当“牛肉片”,而是要叫做“肥牛”。
其实“肥牛”这个叫法,最早起源于美国,后来传入日本、中国香港地区,它的英文是beefinhotpot,直译过来就是“放在热锅里食用的牛肉”。
所以在上世纪90年代,才以“肥牛火锅”的形式进入内地,至此,肥牛一词也在大陆流行起来。
值得注意的是,在此之前,内地很少有人将牛肉涮着吃,因为其质地偏瘦,烫煮出来的口感,并不如羊肉温润滑嫩。
而“肥牛”所代表的,正是牛身上最优质的部位,例如腰背部、腹部等运动量少的肌肉,经过排酸、切割、切片而成,肥瘦相间、肉质鲜嫩。
优质程度可参考下图“雪花牛肉”
属于普通大众的“肥牛”
但因为牛肉脂肪含量低,真正能达到“肥瘦相间”这种标准的,可以说少之又少,所以这种真正意义上的“肥牛”,并不多见。
而我们日常生活中所吃到的“肥牛”,大都是由牛的肥肉、瘦肉一层层地叠码起来,再经过压挤定型、冷冻切片而成。
如果您细心留意,会发现火锅店中的肥牛,每一片的肥瘦位置、比例极其相似,一整盘子中,就像是一个模子里出来的,这就是经过拼接的效果。
并且市面上极大多数“肥牛”,都是以冻货的形式出现——因为新鲜肉永远不会粘到一起。
说直白些,大多数火锅店中的“肥牛”,是一种介于“普通牛肉”与“雪花牛肉”之间的二次加工品。
其实吃货们也不用担心,毕竟再怎么拼接、挤压,它的原材料始终还是“纯牛肉”,只不过卖相更佳,且容易卖出好价钱而已。
综上所述,无论是稀有的“原切肥牛”,还是大众化的“拼接肥牛”,口味上的差距都不是很大。
不考虑新鲜度的前提下,甚至后者的性价比还更高一些。
极其便宜的“肥牛”
其实除这两者外,市面上还有一种极其便宜的“肥牛”,它的价格往往只有纯牛肉的三分之一。
这种肥牛大都是用碎牛肉、脂肪、牛油、牛肉香膏,以及卡拉胶等十几种添加剂制成。
甚至有个别商家,还在里面加入了鸡鸭肉,因为制作工艺是碎肉挤压,所以切出来的纹理与“雪花牛肉”更接近,但相较之下,味道也明显更差。
这种“廉价肥牛”的特点就是便宜,且在配料表中,也会标注出所含香料、食品添加剂,(注:常规“拼接肥牛”的配料表中,只有牛肉)。
——轻肥说——
看到这里,这种听上去高端且神秘的“肥牛”,是不是并没有想象中的那么贵气?
其实无论进口还是国产,还是建议大家在正规的店铺、网店中购买,为了食品安全,切莫贪图小便宜。
试想一下,15元一斤的“肥牛砖(片)”,它能好到哪里去呀!
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